Добыча нефти и газа Переработка и сбыт Сервис и оборудование Транспортировка и экспорт Проектирование и EPC Масла и смазки Нефтегазохимия
Более 20 лет RPI выпускает аналитические отчеты, охватывающие все сегменты нефтегазовой отрасли стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Наша задача – достичь результата, при котором клиент получит необходимые знания и информацию, которые сможет использовать для развития бизнеса. Наш метод работы основан на сочетании отраслевой аналитической экспертизы с пониманием бизнес-процессов и задач клиента.
Оформить подписку на
новостную рассылку RPI:

  

Дополнительные услуги:
  • Подготовка расширенного отчета под цели и задачи клиента
  • Поиск потенциальных партнеров на исследуемом рынке
  • Создание индивидуальной презентации
  • Информационно-аналитическая поддержка клиента по теме отчета

Российский рынок услуг по сопровождению наклонно-направленного и горизонтального бурения: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.
Российский рынок услуг по сопровождению наклонно-направленного и горизонтального бурения: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.
Дата выхода: Июль 2024
Язык: Русский
Объем: страниц
Формат: PDF защита от печати
Цена: 139 500 р.
Компания RPI предлагает Вашему вниманию аналитический отчет «Российский рынок услуг по сопровождению наклонно-направленного и горизонтального бурения: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.»

В 2023 году ситуация как в российской нефтегазовой отрасли, так и во всей экономике страны продолжала оставаться сложной. Прошедший год характеризовался, с одной стороны, дальнейшим усилением санкций со стороны западных государств, а с другой стороны - ответной реакцией российского правительства на них. В дополнение к этому, значительное влияние на мировой рынок нефти продолжают оказывать договоренности стран-членов ОПЕК+, которые стремятся к сохранению приемлемых цен на нефть. Как следствие, динамика добычи нефти и конденсата в России в 2023 году определялась не столько западными рестрикциями, сколько ограничениями, добровольно принятыми на себя властями Российской Федерации в рамках соглашения ОПЕК+. Именно это обстоятельство обусловило сокращение объема добычи в стране в 2023 году по сравнению с предыдущим годом на 0,1%, до 530 млн т. Тем не менее высокий уровень неопределенности в отношении будущих последствий санкционного давления на российскую нефтегазовую отрасль сохраняется.

Принимая во внимание тот факт, что дальнейшая ситуация на рынке является по своей сути многофакторным уравнением, где ключевыми переменными являются, с одной стороны, масштабы экономических последствий от введенных и вводимых ограничительных мер в отношении российского ТЭК, а с другой стороны – дальнейшие совместные или индивидуальные шаги ключевых поставщиков нефти, связанные с регулированием объемов добычи, можно сделать вывод о наличии значительного количества возможных сценариев и крайней сложности рыночного прогнозирования на данном этапе.

В этой связи, при подготовке обновления линейки отчетов по нефтесервисному рынку, команда RPI поставила целью детально смоделировать 3 основных сценария развития российской нефтедобычи и отдельных сегментов нефтесервисного рынка в зависимости от ограничений объемов добычи, обусловленных различным сочетанием внешних условий:

Оптимистический: Участники отечественного нефтяного рынка адаптируются к санкционному давлению, возрастает рост потребления и поставок углеводородного сырья в дружественные страны (Китай, Индия), разрабатываются новые маршруты и схемы поставок материалов и комплектующих для нефтесервисного рынка.
Базовый: Во второй половине 2024 года дополнительные ограничения на добычу нефти для России, принятые в марте 2024 года, будут отменены, российские компании продолжат благоприятно справляться с западными санкциями, увеличивая поставки нефти в дружеские и нейтральные страны, что благоприятно скажется на нефтяном и нефтесервисном рынках России.
Пессимистический: Ограничения в рамках ОПЕК+ в отношении Российского нефтегазового сектора продолжат действовать до конца 2025 года, наряду с продолжающимся мировым кризисом энергоресурсов. На этом фоне санкционное давление и принятые ограничения не позволят России существенно наращивать добычу и импорт нефти за рубеж.

Наличие одной из наиболее широких и подробных баз знаний по российской нефтедобыче и нефтесервисному рынку позволило RPI в максимальной степени учесть следующие ключевые вводные при моделировании каждого из сценариев:

  • ретроспективные данные по добыче, объемам бурения, количеству операций зарезки боковых стволов (ЗБС), операций телеметрии (MWD) и каротажа во время бурения (LWD) в разрезе нефтедобывающих предприятий;
  • объем инвестиций в новые добычные проекты, включая расходы на инфраструктуру и трубопроводы;
  • анализ технологического развития сегмента сопровождения наклонно-направленного и горизонтального бурения;
  • меры государственного регулирования и поддержки отрасли.
Обновленный отчет «Российский рынок услуг по сопровождению наклонно-направленного и горизонтального бурения: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.» раскрывает следующее:
Объем рынка услуг по сопровождению наклонно-направленного и горизонтального бурения в 2023 году демонстрировал положительную динамику - 5% в денежном выражении.

В данном сегменте нефтесервисного рынка продолжается активное внедрение инновационных технологий, прежде всего в услугах LWD (каротаж во время бурения) и в сфере использования роторно-управляемых систем (РУС).

В обновленном отчете «Российский рынок услуг по сопровождению наклонно-направленного и горизонтального бурения: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.»  были существенно переработаны по сравнению с предыдущим отчетом следующие разделы и темы: 
  • Подготовлен детальный сценарный прогноз развития нефтедобычи, а также сегмента услуг по сопровождению наклонно-направленного и горизонтального бурения;
  • Проанализированы текущие и возможные меры государственного регулирования нефтегазового сектора, в частности: эффект от увеличения доли льготируемых проектов и изменения условий предоставления льгот, введения режима НДД и пр. Оценено их влияние на объем капитальных затрат нефтяных компаний и потребности последних в нефтесервисных услугах при различных рыночных сценариях.
  • Подготовлен сценарный прогноз стоимости услуг телеметрии и каротажа во время бурения, сервисов винтовых забойных двигателей и роторных управляемых систем;
  • Проанализированы новые тенденции на российском нефтесервисном рынке, включая тренды в сегменте сопровождения наклонно-направленного и горизонтального бурения.
Аналитический отчет ставит целью предоставить экспертную поддержку для принятия стратегических и оперативных решений широкому кругу участников рынка, опираясь на следующие ключевые элементы исследования:
  • оценку ключевых факторов и трендов развития, включая как общие для нефтегазовой отрасли РФ, так и специфические для рынка услуг по сопровождению наклонно-направленного и горизонтального бурения;
  • прогноз объема рынка на период до 2030 года по видам услуг сопровождения бурения (телеметрия и каротаж во время бурения, сервисы винтовых забойных двигателей и роторных управляемых систем), сформированный в разрезе основных регионов нефтедобычи;
  • прогноз объема рынка на период до 2030 года по стоимости услуг в разрезе услуг телеметрии и каротажа во время бурения, сервисов винтовых забойных двигателей и роторных управляемых систем;
  • анализ заказчиков и конкурентной среды подрядчиков, включая оценку объема услуг по сопровождению бурения у компаний.
Отчет содержит основу для оценки потенциала всего спектра услуг, связанных с сопровождением наклонного-направленного и горизонтального бурения, в том числе сегментов, среди которых геофизические исследования скважин (ГИС), ЗБС, операции ПНП и другие.

Кругом источников для формирования отчета являлись: база знаний RPI, данные компаний, отраслевая статистика, легендированные интервью, широкое привлечение экспертов из нефтяных компаний и компаний-подрядчиков, информация от государственных органов.

Отчет «Российский рынок услуг по сопровождению наклонно-направленного и горизонтального бурения: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.»   рассчитан на следующую отраслевую аудиторию: 
  • нефтегазовые добывающие компании;
  • нефтесервисные компании;
  • производители и поставщики нефтегазового оборудования;
  • банки и инвестиционные компании;
  • консультационные компании.
Отчет «Российский рынок услуг по сопровождению наклонно-направленного и горизонтального бурения: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.»  является одним из серии ежегодных отчетов RPI по основным сегментам рынка нефтепромыслового сервиса РФ. Эти отчеты анализируют текущее состояние и перспективы развития до 2030 года по следующим сегментам:
1. Бурение скважин
2. Капитальный ремонт скважин
3. Гидроразрыв пласта
4. Колтюбинг 
и другие.
Структура отчета:
1.Введение
2.Основные выводы исследования
3.Добыча нефти и газового конденсата в России в 2008-2023 гг. и прогноз объемов добычи на период до 2030 года
3.1. Добыча нефти и газового конденсата в России в 2008-2023 гг. в разрезе регионов нефтедобычи
3.2. Перспективы нефтяной отрасли России в условиях санкционного давления
3.3. Прогноз годовых объемов добычи нефти и газового конденсата в России на период 2024-2030 гг.
3.3.1.Новые месторождения в прогнозе добычи
3.3.2.Базовый сценарий
3.3.3.Оптимистический сценарий
3.3.4.Пессимистический сценарий
4.Объем нефтесервисного рынка России в денежном выражении
4.1 Методология расчета объема нефтесервисного рынка
4.2. Объем нефтесервисного рынка в 2007-2023 гг.
4.3. Изменения нефтесервисного рынка, вызванные санкциями против российской экономики
4.4. Прогноз объема нефтесервисного рынка на 2024-2030 гг.
4.4.1.Базовый сценарий
4.4.2.Оптимистический сценарий
4.4.3.Пессимистический сценарий
5.Текущее состояние рынка услуг по сопровождению наклонно-направленного и горизонтального бурения (ННиГБ)
5.1. Основные характеристики текущего состояния рынка
5.2. Рынок сопровождения ННиГБ: объем в денежном выражении
5.3. Телеметрия в процессе бурения (MWD): текущий и ретроспективный объем рынка в физическом и денежном выражении
5.4. Каротаж в процессе бурения (LWD): текущий объем рынка в физическом и денежном выражении
5.5. Сервис винтовых забойных двигателей (ВЗД): текущий объем рынка в физическом и денежном выражении
5.6. Сервис роторных управляемых систем (РУС): текущий объем рынка в физическом и денежном выражении
6.Особенности рынка сопровождения ННиГБ
6.1. Структура и особенности рынка сопровождения ННиГБ
6.2. Основные производственные тренды на рынке сопровождения ННиГБ
6.3. Технологические тренды и решения на рынке сопровождения ННиГБ
6.4. Сценарии возможных законодательных и налоговых изменений и анализ их возможного влияния на рынок сопровождения ННиГБ
6.4.1.Экспортная пошлина на нефть
6.4.2.Налог на добычу полезных ископаемых
6.4.3.Налог на дополнительный доход от добычи
6.4.4.Льготы низкорентабельным месторождениям
6.4.5.Изменения в налоговом законодательстве, введенные в 2023 г.
6.4.6Изменения в налоговом законодательстве, введенные в течение 2023 г.
6.4.7Изменения в законодательстве, введенные в ответ на санкции в отношении российской нефти
7.Прогноз динамики рынка сопровождения ННиГБ до 2030 года 
7.1. Методология составления прогноза
7.2. Прогноз операций MWD в физическом выражении на период 2024-2030 гг.
7.3. Прогноз объемов операций LWD в физическом выражении на период 2024-2030 гг.
7.4. Прогноз объемов сервиса ВЗД в физическом выражении на период 2024-2030 гг.
7.5. Прогноз объемов сервиса РУС в физическом выражении на период 2024-2030 гг.
7.6. Прогноз рынка по сопровождению ННиГБ в денежном выражении на период 2024-2030 гг.
8. Основные заказчики на рынке сопровождения ННиГБ
8.1. Динамика объемов операций MWD в России в разрезе заказчиков
8.2. Рынок сервиса LWD в России в разрезе заказчиков
8.3. Рынок сервиса ВЗД в России в разрезе заказчиков
8.4. Рынок сервиса РУС в разрезе заказчиков
9. Анализ конкурентной среды
9.1. Основные подрядчики услуг по сопровождению ННиГБ
9.2. Профили компаний-подрядчиков
9.2.1 Ай Ди Эс навигатор (IDS Group)
9.2.2 Башнефтегеофизика
9.2.3 БИТАСЕРВИС
9.2.4 Буринтех» НПП
9.2.5 НПФ «ВНИИГИС-ЗТК»
9.2.6 Геонавигатор
9.2.7 Мегионское управление буровых работ
9.2.8 Нефтебур
9.2.9 НьюТек Сервисес
9.2.10 Пермнефтемашремонт
9.2.11 ПетроАльянс
9.2.12 Петротул
9.2.13 РЕКОМГЕО
9.2.14 РусНавигация
9.2.15 Смит Сайбириан Сервисез (ГК «Интегра»)
9.2.16 ССК-Технологии» Филиал (АО «Сибирская Сервисная Компания»)
9.2.17 Траектория-Сервис
9.2.18 Центр горизонтального бурения» («Национальный буровой сервис»)

Обратная связь

Здесь вы можете задать вопрос по отчету или оставить свой комментарий.

* Отправляя данную форму вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности и
Политикой в отношении обработки персональных данных.



ТЕМА
ИМЯ, ФАМИЛИЯ*
E-MAIL*
ТЕЛЕФОН*
НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ*
СООБЩЕНИЕ*