Добыча нефти и газа Переработка и сбыт Сервис и оборудование Транспортировка и экспорт Проектирование и EPC Масла и смазки Нефтегазохимия
Более 20 лет RPI выпускает аналитические отчеты, охватывающие все сегменты нефтегазовой отрасли стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Наша задача – достичь результата, при котором клиент получит необходимые знания и информацию, которые сможет использовать для развития бизнеса. Наш метод работы основан на сочетании отраслевой аналитической экспертизы с пониманием бизнес-процессов и задач клиента.
Оформить подписку на
новостную рассылку RPI:

  

Дополнительные услуги:
  • Подготовка расширенного отчета под цели и задачи клиента
  • Поиск потенциальных партнеров на исследуемом рынке
  • Создание индивидуальной презентации
  • Информационно-аналитическая поддержка клиента по теме отчета

Российский рынок оборудования для ГРП/МГРП: текущее состояние и сценарии его развития в 2021-2030 гг.
Российский рынок оборудования для ГРП/МГРП: текущее состояние и сценарии его развития в 2021-2030 гг.
Дата выхода: Октябрь 2021
Язык: Русский
Объем: страниц
Формат: книга и компакт-диск
Доставка: экспресс-почта (2-4 дня)
Цена: 99 500 р.
Компания RPI предлагает Вашему вниманию аналитический отчет «Российский рынок оборудования для ГРП/МГРП: текущее состояние и сценарии его развития в 2021-2030 гг.»
Этот отчет вместе с отчетом, посвященным анализу рынка оборудования для проведения операций телеметрии и каротажа во время бурения (MWD/LWD), входит в серию исследований RPI отдельных сегментов рынка нефтесервисного оборудования.
Каждый из отчетов представляет собой комплексный, всесторонний анализ соответствующего сегмента оборудования и включает в себя:

1. Данные по парку рассматриваемого оборудования в разрезе:
a. Типов
b. Географии использования
c. Ключевых эксплуатантов
2. Анализ спроса на оборудование в разрезе основных заказчиков
3. Прогноз спроса на оборудование
4. Анализ потребительских предпочтений
5. Конкурентный анализ, профили ключевых производителей

Данные аналитические продукты отличаются высокой степенью детализации и комплексной методологией, которая базируется на следующих ключевых элементах:

• Оценка рынка «сверху вниз» - от отраслевой статистики, необходимого парка оборудования, темпов его обновления и других параметров.
• Оценка рынка «снизу вверх» - от данных компаний – производителей и эксплуатантов оборудования, получаемых в ходе легендированных интервью и получения непубличной информации.
• Комплексная модель российской нефтедобывающей и нефтесервисной отраслей, включающая детальный анализ фонда скважин, особенностей разрабатываемых и перспективных месторождений, а также понимание всего комплекса нефтесервисных операций.

В течение 2008-2020 гг. на рынке операций ГРП/МГРП и оборудования для их проведения сформировались следующие ключевые тренды:

• Усиление тенденции снижения операций ГРП на переходящем фонде, наметившаяся с 2014 года – так в 2020 году количество одностадийных операций на переходящем фонде скважин уменьшилось по сравнению с 2019 годом на 26% (с учетом «стопов»).
• Динамичное развитие сегмента многостадийного ГРП (МГРП) – по итогам 2020 года сегмент МГРП занимал около 20% объемов ГРП в физическом и 45% в денежном выражении.
• Сохранение высокой доли иностранных компаний – поставщиков оборудования для ГРП, несмотря на постепенное появление производителей из РФ и СНГ. Это связано с вышеупомянутым ростом доли высокотехнологичных операций, в частности МГРП. При этом, в «массовый» сегмент начинают проникать китайские, российские и белорусские производители.

В перспективе до 2030 года объем рынка ГРП в физическом и в денежном выражении будет демонстрировать положительную динамику роста. Основными драйверами рынка выступят увеличение применения операций многостадийного ГРП на горизонтальных скважинах и на БГС, увеличение средней стадийности многостадийного ГРП (с 9-10 в 2020 году до 15 и более стадий к 2030 году).

В отличие от издания 2019 года в предлагаемом отчете изменена методология формирования прогноза динамики объема рынка оборудования для ГРП/МГРП и к ней применен сценарный подход.

Принимая во внимание тот факт, что дальнейшая ситуация на нефтяном рынке является по своей сути многофакторным уравнением, где ключевыми переменными являются масштабы экономических последствий от эпидемии коронавируса и дальнейшие совместные или индивидуальные шаги ключевых поставщиков нефти, связанные с регулированием объемов добычи, можно сделать вывод о наличии значительного количества возможных сценариев и крайней сложности рыночного прогнозирования на данном этапе.
В связи с этим при подготовке обновления линейки отчетов по рынку нефтесервисного оборудования команда RPI поставила целью детально смоделировать три модифицированных сценария развития российской нефтедобычи, а также нефтесервисного рынка и рынка нефтесервисного оборудования, в зависимости от ограничений объемов добычи, обусловленных различным сочетанием внешних условий:

Оптимистический: относительно быстрое восстановление баланса спроса и предложения на рынке, сохранение котировок нефти на уровне 60+ USD в среднесрочной перспективе, как следствие - выполнение Россией соглашений об ограничении добычи в «мягком варианте».

Нейтральный: более длительное восстановление баланса спроса и предложения на рынке, сохранение ценового уровня 55-60 USD в среднесрочной перспективе, как следствие - выполнение Россией соглашений об ограничении добычи в полном соответствии с достигнутыми договоренностями.

Негативный: невозможность восстановления баланса спроса и предложения на рынке при действующих условиях, введение новых ограничений на добычу нефти, ухудшение текущей рыночной ценовой конъюнктуры (ценовой диапазон 40-50 USD/bbl) в кратко- и среднесрочной перспективе, как следствие - выполнение Россией соглашений об ограничении добычи в расширенном варианте.

Эти сценарии являются базовыми, и как показал мониторинг рыночной ситуации, реальные показатели функционирования нефтегазового, а также нефтесервисного рынков и рынка нефтесервисного оборудования в 2020-2021 гг. совершали колебания внутри коридора, заданного рамками этих трех сценариев.
Аналитический отчет «Российский рынок оборудования для ГРП/МГРП: текущее состояние и сценарии его развития в 2021-2030 гг.» ставит целью предоставить экспертную поддержку для принятия стратегических и оперативных решений широкому кругу участников рынка, опираясь на следующие элементы исследования:
- оценку ключевых факторов и трендов развития, включая как общие для нефтегазовой отрасли РФ, так и специфические для рынка оборудования для ГРП / МГРП;
- размер флотов для выполнения операций с различным числом стадий;
- прогноз объема рынка на период до 2030 года, сформированный в разрезе основных регионов нефтедобычи, а также ключевых заказчиков с учетом особенностей в каждом из них;
- анализ заказчиков и конкурентной среды производителей, включая оценку объема производства и импорта оборудования для ГРП и МГРП;
- анализ потребительских предпочтений ключевых заказчиков на рынке оборудования для ГРП / МГРП.

Кругом источников для формирования отчета являлись: база знаний RPI, данные компаний, отраслевая статистика, легендированные интервью, широкое привлечение отраслевых экспертов.
1. Введение
2. Основные выводы исследования
3. Добыча нефти и газового конденсата в России в 2006-2020 гг. и прогноз
объемов добычи на период до 2030 года

3.1. Добыча нефти и газового конденсата в России в 2006-2020 гг. в разрезе
компаний
3.2. Добыча нефти и газового конденсата в России в 2006-2020 гг. в разрезе
регионов нефтедобычи
3.3. Прогноз годовых объемов добычи нефти и газового конденсата в России на
период 2021-2030 гг.
3.3.1. Динамика воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской
Федерации
3.3.2. Нейтральный сценарий
3.3.3. Оптимистический сценарий
3.3.4. Негативный сценарий
4. Объем российского рынка нефтесервисного оборудования в денежном
выражении

4.1. Методология расчета объема рынка нефтесервисного и добычного
оборудования
4.2. Объем рынка нефтесервисного и добычного оборудования в 2011-2020 гг.
4.2.1. Ключевые тенденции развития рынка нефтесервисного и добычного
оборудования России
4.2.2. Рынок нефтесервисного и добычного оборудования в 2011-2020 гг.
4.3. Прогноз объема рынка нефтесервисного и добычного оборудования на
2021-2030 гг.
4.3.1. Основные драйверы развития рынка нефтесервисного и добычного
оборудования
4.3.2. Прогноз рынка нефтесервисного и добычного оборудования на 2021-2030
гг.
5. Текущее состояние рынка операций ГРП/МГРП и его прогноз на период
до 2030 года

5.1. Суммарный объем рынка операций ГРП/МГРП
5.2. Рынок операций одностадийного ГРП
5.3. Рынок операций многостадийного ГРП
5.4. Основные технологические тренды на рынке операций ГРП/МГРП
5.5. Прогноз объема рынка операций ГРП/МГРП до 2030 года в физическом
выражении
6. Объем рынка оборудования для ГРП/МГРП в физическом и денежном
выражении
6.1. Методология расчетов и вводные параметры
6.2. Динамика объемов рынка оборудования для ГРП/МГРП в РФ в физическом
выражении
6.2.1. Парк оборудования для ГРП/МГРП по типам оборудования
6.2.2. Парк оборудования для ГРП/МГРП по регионам
6.2.3. Парк оборудования для ГРП/МГРП в разрезе компаний – эксплуатантов
6.3. Динамика объема рынка оборудования для ГРП/МГРП в РФ в денежном
выражении
6.4. Технологические тренды на рынке оборудования для ГРП/МГРП
6.5. Анализ заказчиков на рынке оборудования для ГРП/МГРП
6.6. Потребительские предпочтения на рынке оборудования для ГРП/МГРП
7. Прогноз парка оборудования для ГРП/МГРП до 2030 года
7.1. Методология составления прогноза
7.2. Прогноз парка оборудования для ГРП/МГРП в РФ в физическом выражении
7.2.1. Прогноз парка оборудования для ГРП/МГРП по типам оборудования
7.2.2. Прогноз парка оборудования для ГРП/МГРП по регионам
7.3. Прогноз рынка оборудования для ГРП/МГРП в денежном выражении
8. Конкурентная среда
9. Профили основных производителей рынка оборудования для ГРП/МГРП
9.1. Aris Oilfield Tools
9.2. Baker Huges
9.3. Halliburton
9.4. Schlumberger
9.5. Машиностроительный завод «Бецема»
9.6. «Борец»
9.7. «Волгограднефтемаш»
9.8. Набережночелнинский трубный завод (НЧТЗ)
9.9. СП «Омега»
9.10. «Первомайскхиммаш»
9.11. ГК «Римера»
9.12. «Русская Фрактуринговая Компания»
9.13. «Сибнефтемаш»
9.14. «ТМ-ГРП»
9.15. Группа «УРАЛМАШ-ВНИИБТ» 

Обратная связь

Здесь вы можете задать вопрос по отчету или оставить свой комментарий.

* Отправляя данную форму вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности и
Политикой в отношении обработки персональных данных.



ТЕМА
ИМЯ, ФАМИЛИЯ*
E-MAIL*
ТЕЛЕФОН*
НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ*
СООБЩЕНИЕ*