Добыча нефти и газа Переработка и сбыт Сервис и оборудование Транспортировка и экспорт Проектирование и EPC Масла и смазки Нефтегазохимия
Более 20 лет RPI выпускает аналитические отчеты, охватывающие все сегменты нефтегазовой отрасли стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Наша задача – достичь результата, при котором клиент получит необходимые знания и информацию, которые сможет использовать для развития бизнеса. Наш метод работы основан на сочетании отраслевой аналитической экспертизы с пониманием бизнес-процессов и задач клиента.
Оформить подписку на
новостную рассылку RPI:

  

Дополнительные услуги:
  • Подготовка расширенного отчета под цели и задачи клиента
  • Поиск потенциальных партнеров на исследуемом рынке
  • Создание индивидуальной презентации
  • Информационно-аналитическая поддержка клиента по теме отчета

Российский рынок бурения нефтяных скважин: текущее состояние и сценарии развития до 2030 года
Российский рынок бурения нефтяных скважин: текущее состояние и сценарии развития до 2030 года
Дата выхода: Июль 2022
Язык: Русский
Объем: страниц
Формат: книга и компакт-диск
Доставка: экспресс-почта (2-4 дня)
Цена: 139 500 р.
RPI предлагает Вашему вниманию аналитический отчет «Российский рынок бурения нефтяных скважин: текущее состояние и сценарии развития до 2030 года», который содержит анализ текущего состояния и прогноз развития рынка, основанный на мониторинге ситуации, сложившейся после введения санкций против российской экономики в период февраля-марта 2022 года.

Бурение (эксплуатационное и разведочное в сумме) является наиболее крупным сегментом рынка нефтесервисных услуг. В 2021 году его объем в денежном выражении достиг уровня 324 млрд рублей, что составляет около 27% от всего объема рынка нефтесервисных услуг. Динамика рынка бурения во многом определяет тренды на других, технологически связанных с ним сегментах нефтесервисного рынка – рынках сопровождения бурения, гидроразрыва пластов (ГРП), буровых растворов, первичного цементирования скважин, их заканчивания и долотного сервиса.

Сложившееся к началу 2022 года состояние рынка бурения определялось ограничениями на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, при этом в 2022 году квоты на добычу нефти в Российской Федерации были увеличены на 5% по сравнению с 2021 годом, что должно было вызвать рост объема рынка бурения как в физическом, так и в денежном выражении. Однако введенные против российской экономики в феврале-марте 2022 года беспрецедентные санкции, включающие в себя как прямые, так и косвенные ограничения на импорт российской нефти, существенным образом повлияли на эти перспективы. При этом сохраняется очень высокий уровень неопределенности в отношении дальнейших перспектив изменения санкционного давления на российскую экономику в целом и на ее нефтяную отрасль в частности.

С учетом указанного выше, в отличие от прошлогоднего выпуска отчета по рынку бурения, нами было принято решение сформировать прогноз по двум сценариям – базовому и негативному.

Базовый сценарий прогноза рынка бурения основан следующих ключевых допущениях:
• Умеренное ужесточение санкционного режима в течение 2022 года, стабилизация в течение 2023-2024 гг. и постепенное ослабление, начиная с 2025 года.
• Снижение уровня экономической активности в России в 2022 гг., адаптация к новым условиям и стабилизация в 2023 гг., возобновление роста с 2024 года.
В результате можно ожидать, что к 2030 году объем добычи нефти и газового конденсата в России снизится по сравнению с 2021 годом на 9%, до уровня 476 млн т в год.

Негативный сценарий прогноза рынка бурения основан на следующих ключевых допущениях:
• Дальнейшее ужесточение санкционного режима и отсутствие обратной динамики, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе с включением в его орбиту новых государств и все новых экспортных отраслей России.
• По крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе: ухудшение макроэкономической ситуации, высокая инфляция при снижении уровня экономической активности в стране.
В результате можно ожидать, что к 2030 году объем добычи нефти и газового конденсата в России уменьшается по сравнению с 2021 годом на 25%, до уровня 394 млн т в год.

Наличие одной из наиболее широких и подробных баз знаний по российской нефтедобыче и нефтесервисному рынку позволило RPI в максимальной степени учесть следующие ключевые вводные при моделировании каждого из сценариев:

• ретроспективные данные по добыче, объемам бурения, нефтесервисным операциям в разрезе нефтедобывающих предприятий;
• данные по капитальным и операционным затратам на месторождениях РФ в разрезе регионов и компаний;
• эффективность бурения, а также других мероприятий ПНП в разрезе нефтедобывающих предприятий;
• объем инвестиций в новые добычные проекты, включая расходы на инфраструктуру и трубопроводы;
• меры государственного регулирования и поддержки отрасли.

Учет всех этих данных в процессе рыночного моделирования позволяет увидеть точки отсечения тех или иных проектов (инвестиционной привлекательности) при различных сценариях развития внешних макро-условий и, за счет этого, максимально точно сформировать сценарный прогноз динамики российского нефтесервисного рынка в разрезе основных сегментов.

В обновленном отчете «Российский рынок бурения нефтяных скважин: текущее состояние и сценарии развития до 2030 года» были переработаны или существенно расширены следующие разделы и темы:

• Подготовлен детальный сценарный прогноз развития нефтедобычи в условиях, сложившихся после введения санкций против российской экономики, а также бурового сегмента нефтесервисного рынка в зависимости от внешних макро-факторов с учетом существующих планов ввода новых месторождений и вероятности их переноса или заморозки реализации добычных проектов.
• Проанализированы текущие и возможные меры государственного регулирования нефтегазового сектора, в частности: эффект от увеличения доли льготируемых проектов и изменение условий предоставления льгот, введение режима НДД и пр. Оценено их влияние на объем капитальных затрат нефтяных компаний и потребности последних в нефтесервисных услугах, при различных рыночных сценариях.
• Подготовлен сценарный прогноз стоимости нефтесервисных услуг в ближайшие десят лет, основанный на детальном ретроспективном анализе стоимостных параметров бурения, а также строительства скважин и сопутствующей инфраструктуры в разрезе нефтедобывающих регионов России и общего технологического развития отрасли. При этом была учтена вероятность прихода в Россию китайских нефтесервисных компаний.
• Проанализированы новые технологические тренды на буровом и смежных рынках: горизонтальное бурение, буровые установки, долота, буровые растворы.
• Подготовлен детальный анализ состояния парка бурового оборудования основных буровых подрядчиков.

Аналитический отчет «Российский рынок бурения нефтяных скважин: текущее состояние и сценарии развития до 2030 года» ставит цель предоставить экспертную поддержку для принятия стратегических и оперативных решений широкому кругу участников рынка, опираясь на следующие ключевые элементы исследования:
- оценки ключевых факторов и трендов развития нефтедобычи в РФ, включая анализ ресурсной базы, а также возможного влияния изменения налогообложения;
- сценарный прогноз строительства разведочных и эксплуатационных, в том числе горизонтальных, скважин в физическом выражении;
- сценарный прогноз объема рынка бурения скважин в денежном выражении в разрезе регионов на период 2022-2030 гг.

Кругом источников для формирования отчета явились: база знаний RPI, данные компаний, результаты интервью с представителями нефтяных компаний и государственных органов, отраслевая статистика, оценки отраслевых экспертов.

Отчет «Российский рынок бурения нефтяных скважин: текущее состояние и сценарии развития до 2030 года» рассчитан на следующую отраслевую аудиторию:
• нефтесервисные компании;
• производители и поставщики нефтегазового оборудования;
• нефтегазовые добывающие компании;
• банки и инвестиционные компании;
• консультационные компании.

Предлагаемый отчет «Российский рынок бурения нефтяных скважин: текущее состояние и сценарии развития до 2030 года» входит в серию отчетов по основным сегментам рынка нефтепромыслового сервиса РФ. Отчеты анализируют текущее состояние и перспективы развития до 2030 года по следующим сегментам:

1. Гидроразрыв пласта (ГРП)
2. Капитальный ремонт скважин
3. Сопровождение наклонно-направленного и горизонтального бурения
4. Зарезка боковых стволов
5. Колтюбинг

1. ВВЕДЕНИЕ
2. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
3. ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА В РОССИИ В 2006-2020 ГГ. И ПРОГНОЗ
ОБЪЕМОВ ДОБЫЧИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА

3.1. Добыча нефти и газового конденсата в России в 2006-2021 гг. в разрезе компаний
3.2. Добыча нефти и газового конденсата в России в 2006-2021 гг. в разрезе регионов нефтедобычи
3.3. Перспективы нефтяной отрасли России в условиях санкционного давления
3.4. Прогноз годовых объемов добычи нефти и газового конденсата в России на период 2022-2030 гг.
3.3.1. Базовый сценарий
3.3.2. Негативный сценарий
4. ОБЪЕМ НЕФТЕСЕРВИСНОГО РЫНКА РОССИИ В ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ
4.1. Методология расчета объема нефтесервисного рынка
4.2. Объем нефтесервисного рынка в 2005-2021 гг.
4.3. Изменения нефтесервисного рынка, вызванные санкциями против российской экономики
4.4. Прогноз объема нефтесервисного рынка на 2022-2030 гг.
4.4.1 Нейтральный сценарий
4.4.2 Негативный сценарий
5. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА БУРЕНИЯ
5.1. Динамика объемов проходки в бурении в 2006-2021 гг.
5.2. Динамика объемов эксплуатационного бурения в 2006-2021 гг.
5.3. Динамика объемов разведочного бурения в 2006-2021 гг.
5.4. Объем рынка бурения в денежном выражении в 2006-2021 гг.
6. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ОБЪЕМОВ ПРОХОДКИ НА 2022-2030 ГГ.
6.1. Влияние изменения динамики добычи нефти на рынок бурения
6.2. Сценарии возможных законодательных и налоговых изменений и анализ их возможного
влияния на рынок бурения
6.3. Основные производственные тренды на рынке бурения
6.4. Основные тренды развития буровой техники и расходных материалов
6.5. Методология составления прогнозов
6.6. Прогноз объемов эксплуатационного бурения на 2022-2030 гг.
6.7. Прогноз объемов горизонтального бурения на 2022-2030 гг.
6.8. Прогноз объемов разведочного бурения на 2022-2030 гг.
6.9. Прогноз объемов рынка бурения в денежном выражении на 2022-2030 гг.
7. ОСНОВНЫЕ ЗАКАЗЧИКИ НА РЫНКЕ БУРЕНИЯ
7.1. Ожидаемые изменения среди заказчиков в связи с санкциями против российской экономики
7.2. Основные заказчики на рынке бурения
7.3. Основные заказчики на рынке эксплуатационного бурения
7.4. Основные заказчики на рынке разведочного бурения
7.5. Основные заказчики на рынке горизонтального бурения
8. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА РЫНКЕ БУРОВЫХ ПОДРЯДЧИКОВ
8.1. Ожидаемые изменения среди подрядчиков в связи с санкциями против российской экономики
8.2. Рынок бурения в России в разрезе буровых подрядчиков
8.3. Производственные мощности основных буровых подрядчиков
8.4. Состояние парка буровых установок в России
8.5. Деятельность буровых подрядчиков в региональном разрезе
9. ПРОФИЛИ ОСНОВНЫХ ПОДРЯДЧИКОВ
9.1. Независимые буровые подрядчики
9.1.1 Eurasia Drilling Company Ltd.
9.1.2 ООО «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» («Нефтьсервисхолдинг»)
9.1.3 ООО «Газпром бурение»
9.1.4 Группа компаний «Инвестгеосервис»
9.1.5 ООО «Интегра-Бурение»
9.1.6 ООО «Катойл-Дриллинг» (Группа компаний «Петро Велт Технолоджис»)
9.1.7 ЗАО «Сибирская Сервисная компания» (ССК)
9.1.8 ООО «ТаграС-холдинг» (ООО «УК «Татбурнефть», ООО «Бурение»)
9.1.9 ERIELL
9.1.10 KCA Deutag
9.1.11 Nabors Drilling
9.2. Буровые подразделения вертикально-интегрированных компаний
9.2.1 Буровые дочерние предприятия ОАО «Роснефть»
9.2.2 Буровой блок «НГК «Славнефть»
9.2.3 Буровые подразделения «Сургутнефтегаза»

Обратная связь

Здесь вы можете задать вопрос по отчету или оставить свой комментарий.

* Отправляя данную форму вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности и
Политикой в отношении обработки персональных данных.



ТЕМА
ИМЯ, ФАМИЛИЯ*
E-MAIL*
ТЕЛЕФОН*
НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ*
СООБЩЕНИЕ*